[栽培計画:2018年1月から]

【科目】

作りたい野菜/種類

 ・おすすめレシピ

アオイ科、アカザ科、アブラナ科、イネ科、ウリ科、キク科、サトイモ科、シソ科、セリ科、ナス科、ヒルガオ科、マメ科、ユリ科。エキゾチックアニマル用。 果樹。花。多肉植物。etc...

※いきなりこんなに多品目は作れませんが…でも、夢や希望は大きく♪


【アオイ科】

  • オクラ
  • オクラの煮浸し、オクラとトマトと溶き卵のコンソメスープ、オクラと大和芋の梅かつお和え、

 

【アカザ科】

  • オカヒジキ
  • オカヒジキとかまぼこのゴマ中華サラダ、オカヒジキのおかか和え、
  • ホウレンソウ
  • ホウレンソウとひじきとツナの醤油炒め、ホウレンソウと油揚げのみりんしょうゆ煮、ホウレンソウとニンジンとしめじのゆずおひたし、ホウレンソウとしめじの煮浸し、

 

【アブラナ科】

  • カブ
  • カブと挽肉の豆板醤炒め、カブのポン酢炒め、カブのかき玉スープ、カブとがんもどきの煮物、
  • キャベツ
  • どっさり温キャベツとゆで豚のポン酢がけ・ごまだれがけ・めんつゆがけ、キャベツとキュウリのレモン マヨ和え、
  • コマツナ
  • コマツナとウインナーの塩コショウ炒め、コマツナと卵のコンソメスープ・中華スープ、コマツナと細切りジャガイモの醤油炒め、コマツナとニラのおひたし、コマツナと豚肉のガーリック炒め、コマツナとモヤシのからし和え、コマツナとシメジとツナ缶のニンニク炒め、コマツナのナムル、
  • ターサイ
  • ターサイとイカのオイスターソース炒め、ターサイとベーコンの醤油炒め・塩コショウ炒め、
  • チンゲンサイ
  • チンゲンサイと豚バラ肉のガーリック炒め、チンゲンサイと刻みネギ・生姜のゴマ甘酢和え、チンゲンサイとハムの中華スープ、
  • ミニ ダイコン
  • ミニ ダイコンとチンゲンサイの中華スープ、 
  • ミニ ハクサイ
  • ミニハクサイとツナの煮物、ミニハクサイとニンジンのみりんしょうゆタカの爪漬け、
  • ブロッコリー
  • ブロッコリーと鶏肉のコンソメスープ、ブロッコリーと豆腐のコンソメスープ、ブロッコリーと長ネギのガーリック炒め、ブロッコリーとハムの中華だし炒め、
  • ミズナ
  • ミズナとモヤシと味付けザーサイのオイスターソース和え、
  • ラディッシュ
  • ラディッシュの甘酢漬け、ラディッシュの味噌漬け、ラディッシュのバター塩コショウ炒め、

 

【イネ科】

  • トウモロコシ
  • トウモロコシと溶き卵のコンソメスープ、

 

【ウリ科】

  • カボチャ
  • カボチャのシチュー、
  • キュウリ
  • キュウリと鶏肉の梅炒め、キュウリの甘酢漬け、キュウリとワカメの梅和え、キュウリとショウガの酢の物、キュウリと焼き豚炒めポン酢がけ、
  • ゴーヤ
  • ゴーヤとナスの甘味噌炒め、
  • ズッキーニ
  • ズッキーニの甘味噌炒め、ズッキーニと豚肉の砂糖醤油炒め、
  • ミニ トウガン
  • ミニトウガンと豚肉と味付けザーサイの甘味噌炒め、ミニトウガンの煮浸し、

 

【キク科】

  • ゴボウ
  • 素揚げゴボウとレタスとキュウリのカリカリサラダ、ゴボウと鶏肉の炊き込みご飯、ゴボウと鶏肉の粒マスタード炒め、ゴボウのマヨネーズ炒め、ゴボウとしいたけと鶏肉の中華スープ、ゴボウとツナの砂糖醤油炒め、ゴボウとこんにゃくの煮物、
  • シュンギク
  • シュンギクとツナのサラダ、シュンギクの茎のキンピラ、シュンギクと豚肉のゴマ酢和え、
  • レタス/玉レタス
  • 玉レタスとベーコンの中華スープ、玉レタスと春雨と豚肉のオイスターソース炒め、温玉レタスとかまぼこのマヨ和え、
  • レタス/葉レタス
  • 葉レタスのニンジンキュウリハム ロールサラダ、葉レタスの焼き肉巻き・豚の角煮巻き・ポテサラ巻き、

  

【サトイモ科】

  • サトイモ
  • サトイモの甘味噌和え、サトイモとウインナーのチーズ焼き、サトイモと鶏肉の甘味噌煮、サトイモとダイコンのコンソメスープ、

 

【シソ科】

  • シソ/大葉
  • 大葉とキャベツとキュウリの塩もみ、大葉とジャコの醤油炒め卵とじ、大葉味噌、
  • ハーブ 各種(バジル、レモンバーム、ローズマリー、セージ、ミント、)
  • お茶、オイル漬け、

 

【セリ科】

  • ニンジン
  • ニンジンとピーマンのジャコ炒め、ニンジンのスライスサラダ、ニンジンとツナの砂糖醤油炒め、ニンジンの卵とじ、千切りニンジンとレーズンのフレンチドレッシング和え、すりおろしニンジンのオムレツ、
  • 根ミツバ
  • 根ミツバの澄まし汁、

 

【ナス科】

  • ジャガイモ/男爵
  • ジャガイモのピリ辛炒め、ジャガイモと長ネギのバター煮、
  • ジャガイモ/インカの目覚め
  • 素揚げして塩コショウ、
  • トマト/大玉
  • トマトとタマネギ・梅干の和風サラダ、トマトのおひたし、角切りトマトとレモン汁の砂糖和え、トマトと牛肉のオイスターソース炒め、輪切りトマトとオリーブ油のチーズ焼き、
  • トマト/中玉
  • トマト炒めの卵とじ、
  • トマト/ミニ トマト
  • ミニトマトとレタスとベーコンのスープ、ミニトマトととろけるチーズのトースト、ミニトマトと胡麻油のラー油和え、
  • ナス
  • ナスのめんつゆ漬け、ナス南蛮、ナスの梅煮、蒸しナス、ナスと油揚げの炒め煮、
  • ピーマン
  • ピーマンのみりんしょうゆ煮、ピーマンのピリ辛炒め、ピーマンの刻みノリ和え、ピーマンのはんぺんとツナ詰めマヨ焼き、

 

【ヒルガオ科】

  • クウシンサイ
  • クウシンサイとまいたけのめんつゆ炒め、クウシンサイとエリンギの中華だし炒め、クウシンサイとジャガイモのニンニクバター醤油炒め、クウシンサイとトマトの溶き卵キムチスープ、
  • サツマイモ/紅東
  • 素揚げ、サツマイモ カレー・シチュー、サツマイモとリンゴとレーズンのマヨ ヨーグルト和え、サツマイモと豚肉の生姜みりんしょうゆ煮、サツマイモの豚汁・味噌汁、サツマイモと塩サケとタマネギのマヨ和え、
  • サツマイモ/金時
  • 栗きんとん、

 

【マメ科】

  • インゲン
  • インゲンとシメジのバター炒め、インゲンのニンニク マヨ和え、インゲンとささみのマヨ和え、インゲンのおかかマヨ和え、インゲンの粒マスタード和え、インゲンと牛肉の煮物、
  • エダマメ、クロマメ、チャマメ
  • エダマメとネギのてんぷら、エダマメのマヨ和え、
  • スナップエンドウ
  • 塩ゆで、
  • ソラマメ
  • 塩ゆで、ソラマメと鶏肉のみりんしょうゆ炒め、ソラマメと新タマネギのオーブン焼き、
  • ラッカセイ
  • 良く洗い、鍋にラッカセイと塩とヒタヒタの水を入れて強火にかけて、沸騰したら弱火で40分くらいゆでて、火を止めてそのまま20分蒸らして、ざるに上げて冷まします。

 

【ユリ科】

  • ネギ/玉ネギ
  • 玉ネギととろけるチーズのコンソメスープ、
  • ネギ/長ネギ
  • 長ネギのコンソメ煮、長ネギと味付けザーサイの中華スープ、長ネギと豚バラ肉のレンジ蒸し(ポン酢でどうぞ)、長ネギと豚肉のオイスターソース炒め、
  • ネギ/小ネギ
  • 小ネギとささみのめんつゆ和え・からし和え、小ネギとジャガイモのコンソメスープ、
  • ネギ/赤ネギ
  • ネギぬた、てんぷら、薬味、

そしてエキゾチックアニマル(特にモルモット)用の栽培計画…

  • イネ科:チモシー、緑葉、エノコログサ、メヒシバ、クマザサ、タケ
  • マメ科:シロツメクサ(クローバー)、レンゲソウ、クズ、
  • ナデシコ科:ハコベ、
  • オオバコ科:オオバコ、
  • キク科:ハハコグサ、タンポポ、

生草のまま、または乾燥させて、出荷できるようになったらいいですね^^